Speichelfluss
Der Speichel leitet die Verdauung der Nahrung ein. Neben einer Grundproduktion während des Tages kann der Speichel durch verschiedene Reize, zum Beispiel das Riechen oder Sehen von Leckereien, angeregt werden - ''das Wasser läuft einem im Mund zusammen''. Spätestens wenn die Nahrung im Mund ist, wird verstärkt Speichel produziert. Die vermehrte Sekretion von Speichel heisst im Fachjargon Hypersalivation und ist entweder durch lokale Erkrankungen wie Entzündungen der Speicheldrüsen oder Tumoren im Mund-Rachen-Bereich oder durch systemische Erkrankungen wie Parkinson , Vergiftungen oder Tollwut bedingt.
Dr. med. Fritz Grossenbacher
Fritz Grossenbacher hat in Bern Medizin studiert. Er besitzt einen Master of Medical Education der Universitäten Bern und Chicago und ein Zertifikat in Teaching Evidence based Medicine des UK Cochrane Center in Oxford.
Doris Zumbühl
Doris Zumbühl ist diplomierte Medizinische Praxisassistentin. Sie verfügt über mehrere Weiterbildungen in den Bereichen Journalismus, IT und Bildbearbeitung.