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Wann machen Lebensmittel krank, wie äussert sich das?

Frau genussvoll essen

Wenn der Körper Lebensmittel ablehnt kann das dem Betroffenen das Leben schwer machen.

Ob es sich dabei um eine Unverträglichkeit gegen ein Lebensmittel handelt oder um eine echte Allergie, kann meistens nur der Arzt genau bestimmen.

Im Folgenden gehen wir auf die wichtigen Unterschiede der Lebensmittelunverträglichkeit und der echten Nahrungsmittelallergie ein. Wir beschreiben verschiedene Krankheitsbilder: z.B. die Milchzuckerunverträglichkeit, die Glutenunverträglichkeit, die Hühnerei-Allergie etc., die Liste wird laufend erweitert.

Beschrieben werden die häufigsten Ursachen sowie die häufigsten Beschwerden und Symptome, die auftreten können. Ausserdem zeigen wir auf, was Sie beim Arzt erwartet und welche Behandlungsformen und Präventionsmassnahmen es bei den verschiedenen Krankheitsbildern gibt.

Häufige Fragen und Antworten zu Nahrungsmittel: Unverträglichkeit, Allergie in der Rubrik

  Krankheitsbilder zu Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten
magenweh magenbrennen Nahrungsmittelunverträglichkeit - was ist das?
Nahrungsmittel-Unverträglichkeit  hat der Körper die Fähigkeit verloren oder gar nie bessen, einen bestimmten Stoff zu verdauen. Der Körper reagiert mit Beschwerden.
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Allergie gegen Nüsse Lebensmittelallergie
Die Nahrungsmittelallergie ist eine spezifische Überempfindlichkeit gegenüber körperfremden Stoffen. Bei Aufnahme dieser Allergene reagiert der Körper mit einer Immunreaktion, die sogar lebensbedrohlich sein kann.
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brot gluten Glutenunverträglichkeit, Zöliakie, Sprue
Bei der Zöliakie verträgt der Körper das Klebereiweiss Gluten - das in verschiedenen Getreidearten vorkommt -nicht.
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Milchzuckerunverträglichkeit, Lactoseintoleranz
Durch den Mangel des Verdauungsenzyms Lactase kann der Körper Milchzucker (Laktose) - der vorwiegend in der Kuhmilch vorkommt - nicht verdauen.
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Hühnerei-Allergie Hühnereiallergie, Hühnereiweissallergie
Manche Menschen reagieren auf bestimmte Inhaltstoffe im Hühnerei allergisch. Wo sich Hühnerei-Allergene finden und wie man ''Ei-frei'' leben kann, lesen Sie hier.
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Histaminintoleranz
Histamin wird im Körper gebildet und durch Nahrungsmittel aufgenommen. Wie kommt es, dass man Histamin nicht verträgt und wie äussert sich das?
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Fruchtzuckerintoleranz
Wenn Äpfel und Birnen kein Genuss sind und der Obstsaft krank macht.
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Nussallergie
Nüsse sind versteckt in vielen Lebensmitteln drin. Der Nussallergiker muss also für den Notfall gerüstet sein.
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Latexallergie
Laxtexallergene sind im Aufbau ähnlich wie bestimmte Lebensmittel-Allergene - da sind Kreuzallergien häufig.
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Meeresfrüchteallergie / Fischallergie
Die Allergien besonders auf Schalentiere und andere Meeresfrüchte nehmen auch bei uns zu.
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Dr. med. Gerhard Emrich

Gerhard Emrich hat in Wien Medizin studiert. Er ist Medizinjournalist mit langjähriger Erfahrung in medical writing.

Doris Zumbühl

Doris Zumbühl ist diplomierte Medizinische Praxisassistentin. Sie verfügt über mehrere Weiterbildungen in den Bereichen Journalismus, IT und Bildbearbeitung.
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