Bauchspeicheldrüse (Pankreas)
Die Bauchspeicheldrüse (Pankreas) gehört zum Verdauungstrakt. Das keilförmige Organ bestehend aus einem Kopf, Körper und Schwanz, ist etwa 15 Zentimeter lang und liegt quer im Oberbauch direkt hinter dem Magen. Die Bauchspeicheldrüse hat zwei wesentlich Aufgaben: Sie produziert einen Verdauungssaft (Bauchspeichel), der über den Bauchspeicheldrüsengang in den Zwölffingerdarm geleitet wird. Der Saft enthält verschiedene Enzyme zur Aufspaltung der Nahrungsbestandteile (Eiweisse, Kohlenhydrate, Fette). Ausserdem neutralisiert das Sekret die zuvor in die Nahrung gelangte Magensäure, damit die empfindliche Darmschleimhaut nicht von der Säure angegriffen wird. Die zweite Aufgabe ist die Produktion der Hormone Insulin und Glukagon, die als Gegenspieler den Blutzucker regulieren. Insulin wirkt blutzuckersenkend, Glukagon blutzuckersteigernd. Wenn der Blutzuckerspiegel steigt, beispielsweise nach einer Mahlzeit, gibt die Bauchspeicheldrüse Insulin ins Blut ab, wodurch der Zuckerspiegel sinkt. Wenn umgekehrt der Blutzuckerspiegel zu niedrig ist, wird Glukagon abgegeben.