Sprechzimmer logo

Nahrungsmittel - Unverträglichkeit oder Allergie: Aktuelle Berichte

Artikel 61-80 / 114

Schnell und gesund essen – ein Widerspruch?

Neue Ergebnisse aus der Studienreihe ''Ess-Trends im Fokus'' zeigen, dass rasch zubereitetes und gleichzeitig gesundes Essen für die Schweizer Bevölkerung wichtig ist.

Buch: Glutenfrei für Geniesser

Das Kochbuch von Frau Madeleine Schwindt richtet sich an Menschen mit Zöliakie und enthält schmackhafte Rezepte für Glutenallergiker.

Birkenpollenallergie: Soja sollte vermieden werden

Birkenpollenallergiker haben ein besonders hohes Risiko für allergische Reaktionen beim Verzehr sojahaltiger Lebensmittel. Das hat eine Studie an 50 Birkenpollenallergikern ergeben.

Gut, gesund und von hoher Qualität - das bevorzugte Schweizer Essen

Die Schweizer Bevölkerung weiss viel über gesunde Ernährung. Dennoch möchte ein Grossteil Ernährungsgewohnheiten verbessern. Das zeigt eine Ess-Trendstudie von Coop.

Nahrungsmittelallergien bei Kindern können sich auswachsen

Haselnüsse sind die häufigsten Auslöser von Nahrungsmittelallergien bei Erwachsenen in der Schweiz. Diese und andere Erkenntnisse wurden an der Mitgliederversammlung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung SGE präsentiert.

Reizdarm-Beschwerden können Signale einer Zöliakie sein

Die Symptome bei Reizdarm – Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall – sind ähnlich wie bei Zöliakie (Glutenunverträglichkeit). Forscher fanden in Studien einen Zusammenhang zwischen Reizdarm-Beschwerden und einer Zöliakie.

Von der Neurodermitis bis zum Asthma

Allergien haben bei Kindern stark zugenommen. Häufig sind Allergiekarrieren zu beobachten: Sie beginnt mit Neurodermitis und führt zu Asthma und Heuschnupfen.

Viele Eisenmangelanämie-Patienten leiden unter einer Zöliakie

Forscher haben festgestellt, dass fast 15 Prozent aller Patienten mit einer Eisenmangelanämie ohne erklärbare Ursache unter einer Glutenunverträglichkeit leiden.

Umgang mit Allergie-Notfall-Sets üben

Daten aus dem Anaphylaxie-Register des deutschsprachigen Raumes zeigen, dass 30% der schweren allergischen Reaktionen sich zu Hause abspielen. Der richtige Umgang mit dem Notfall-Set kann Leben retten.

So schützt man Kinder vor Allergien

Wie Rauchen, Haustiere oder Impfungen das Allergierisiko des Kindes beeinflussen, darüber berichtet der Allergologe Professor B. Wüthrich.

Stark erhöhtes Risiko für Schilddrüsenerkrankungen bei Zöliakie

Zöliakie-Patienten haben ein bis zu sechsfach erhöhtes Risiko für Schilddrüsenerkrankungen. Am höchsten war das Risiko bei Kindern, fanden Schwedische Forscher nach einer Datenanalyse an über 14'000 Betroffenen heraus.

Allergieprävention bei Kindern – Der genetische Einfluss ist höher als angenommen

Im Fachblatt ArsMedici spricht Prof. Brunello Wüthrich, Allergologe am Spital Zollikerberg, über die verschiedenen Aspekte und Massnahmen in der Allergievorbeugung bei Kindern.

Sodbrennen und Schluckstörungen können allergisch bedingt sein

An der Digestive Disease Week – einem der grössten Kongresse der Magen-Darmspezialisten – in San Diego, referierten Mediziner unter anderem zum Thema eosinophile Ösophagitis (EÖ), die häufig zusammen mit Nahrungsmittelallergien auftritt.

Allergien durch Schimmelpilze und Hefen

Wie die Pollen gehören die Schimmelpilze zu Stoffen, die in erster Linie für allergische Atembeschwerden verantwortlich sind.

Allergie bei Kindern: Nüsse führen häufig zu Notfällen

Nahrungsmittel sind häufige Auslöser von schweren allergischen Reaktionen. Australische Forscher zeigen auf, dass gerade Nüsse bei Kindern häufig zu einer lebensbedrohlichen allergischen Reaktion (anaphylaktischer Schock) führen. Die Resultate erschienen im Fachblatt „Allergy“.

Allergien auslösendes Gen entdeckt

Deutsche Wissenschaftler haben ein Gen entdeckt, dass im direkten Zusammenhang mit der Entstehung von Allergien steht. Dies ist weiterer Schritt im Wissen um die Allergieentstehung und eröffnet neue Optionen in der Allergiebehandlung

Gluten-Unverträglichkeit: Spuren von Gluten werden vertragen

Bei einer Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) wird ein lebenslanger Verzicht von glutenhaltigen Lebensmitteln empfohlen. Englische Forscher wiesen nach, dass bis zu 10 mg Gluten täglich zu keinen Schleimhautschäden im Darm führen.

Allergie auf Meeresfrüchte und Fisch

Die Allergene von Fischen und Meeresfrüchten machen starke Reaktionen. Und: Was haben Hausmilben mit einer Fischallergie zu tun?

Lexikon zu Lebensmittelallergien - und unverträglichkeiten

Am 6. Mai 2008 hat die Frühlingstagung von Nutrinet, dem Netzwerk Ernährung und Gesundheit, zum Thema „Ausserhausverpflegung: Umgang mit Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten“ stattgefunden.

Rheumatoide Arthritis: Ernährungsumstellung kann helfen

Im Rahmen einer europäischen Studie untersuchten Wissenschaftler den Einfluss der Ernährung auf Beschwerden bei rheumatoider Arthritis; insbesondere der Einfluss von glutenhaltigen Produkten sowie der Konsum tierischer Produkte wurden unter die Lupe genommen.

61-80 / 114

Rectangle Bottom
Rectangle Right Top
MySana
Gesundheit selber in die Hand nehmen
Bildung, Wissenstests, Risikoschätzung 
Rectangle Right Bottom
Sky Right Top
finish adserving