Forscher verglichen die Mittelmeerdiät mit einer fettarmen Diät und wollten wissen, wie lange eine blutzuckersenkende Therapie bei Personen mit neudiagnostiziertem Typ-2-Diabetes hinausgezögert werden kann.
Genforscher der Universität Genf haben einen wichtigen Teil der inneren Uhr von Körperzellen entschlüsselt. Ihre Forschungen zeigten, dass Moleküle mit der Bezeichnung Micro ARN eine zentrale Rolle spielen.
Durch richtige Ernährung und genügend Bewegung können Sie das Risiko, an Krebs zu erkranken, senken. Es ist nie zu spät für eine gesundheitsbewusste Lebensweise!
Forscher analysierten 57 Langzeitstudien, die den Einfluss des Körpergewichts auf die Sterblichkeit an fast 900'000 Menschen untersucht hatten: Im optimalen BMI-Bereich (22.5 bis 25) und bei Nichtrauchern ist die Gesamtsterblichkeit am niedrigsten.
Eine Studie bringt es an den Tag: Nicht WAS der Mensch isst, sondern wie viele Kalorien er täglich zu sich nimmt, entscheidet über sein Gewicht. Und: Solange Herzschonkost eingenommen wird, gibt es auch keine medizinischen Bedenken beim WAS.
Viel gefährlicher als das tägliche Ei zum Frühstück sind gesättigte Fette in der Ernährung, zum Beispiel in fettreichem Fleisch oder Milchprodukten. Zu diesem Schluss kommen Britische Experten und berufen sich auf diesbezügliche Studien.
Kaum ein Organ reagiert langfristig so stark auf das, was wir essen, wie das Herz und die Gefässe. Der Tipp der Schweizerischen Herzstiftung für eine herzgesunde Ernährung ist leicht zu verwirklichen und hoch wirksam: Rapsöl in die Küche holen.
Übergewicht mit einer ungünstigen Fettverteilung sowie chronische Erkrankungen können mit einem Rückgang der Hormonproduktion einhergehen. Dies geht aus einer Praxisanalyse hervor. Aber: Ein Testosteronmangel kann auch Übergewicht begünstigen.
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren als Nahrungsergänzungspräparat (n-3-PUFA) vermindern bei Patienten mit Herzschwäche das Sterberisiko und das Risiko, ins Spital eingeliefert zu werden.
Transfettsäuren stehen im Zusammenhang mit Herz-Kreislauferkrankungen, weil sie den Anteil des „schlechten“ Cholesterins erhöhen. Eine neue Studie deutet darauf hin, dass Transfette auch das Risiko für Darmkrebs erhöhen können.
Eine länger bestehende Herzgefässerkrankung (med. KHK) scheint die Hirnleistung zu beeinträchtigen. Zu diesem Schluss kommen Französische Forscher nach Auswertung einer Langzeitstudie an britischen Staatsangestellten. Die Resultate wurden im „European Haert Journal“ veröffentlicht.
Die Amerikanische Vereinigung der Hausärzte hat in ihrem Fachblatt “American Family Physician” spezifische Empfehlungen zur Vorbeugung von Krankheiten publiziert: Rauchstopp, gesunde Ernährung, viel Bewegung, Impfen.
Mit Pflanzensterinen angereicherte Lebensmittel senken den Cholesterinspiegel, das haben Studien belegt. Es werden aber immer mehr Stimmen laut, wonach diese sogenannten Phythosterine nicht viel zur Gesundheit beitragen, im Gegenteil, sich eher schädigend auf die Gefässe auswirken. Was nun?
Wer sich nach den Prinzipien der Mittelmeerkost ernährt, bringt nicht nur den Urlaub an den Tisch, sondern kann sich auch vor Diabetes (Zuckerkrankheit) schützen.
Ernährungsexperten analysierten, welche Nahrungsfaktoren für eine Gewichtszunahme verantwortlich sind. Sie untersuchten dazu über 500 Familien aus verschiedenen europäischen Ländern. Fazit: Je mehr Eiweiss in der Ernährung, desto grösser der Erfolg beim Abnehmen.
Bei stark übergewichtigen oder fettleibigen Personen reduziert eine Gewichtsreduktion um 40% das Risiko, an einer Herzkrankheit oder bestimmten Krebsarten zu sterben, um mehr als die Hälfte.
Jedes Jahr sterben über 2 Millionen Menschen in der EU an einer Herz-Kreislauferkrankung. Das ist fast die Hälfte (42%) aller Todesfälle in der EU.
Eine kürzlich publizierte Laborstudie an Tieren setzt Fragezeichen zur gesundheitlichen Wirkung von Olivenöl. Die Schweizerische Herzstiftung betont, dass der Nutzen einer Küche mit Olivenöl für Herz und Kreislauf mehrfach belegt ist.
Aktuelle Untersuchungen haben ergeben, dass bereits kleine Veränderungen das Leben verlängern. Im folgenden Artikel zeigen wir, wie sie z.B. der Arteriosklerose und damit einer Herzgefässerkrankung vorbeugen können, mit ganz einfachen Tipps.
Eine seit 1993 laufende, grosse europäische Beobachtungsstudie zu Ernährungs- und Lebensgewohnheiten (EPIC) an über einer halben Million Menschen, aus 10 verschiedenen Ländern, liefert die ersten Resultate.